财新传媒
位置:博客 > 肖练 > 个人分类 > 四处游荡
2015年11月03日 15:47

在宜兰体验台湾的“办桌文化”

在宜兰体验台湾的“办桌文化”

 

 

 

“办桌文化”这个词源自台湾民间,“办桌”就是“办一桌菜宴客”的意思,“鼎灶路边摆,酒席沿街设”,这是对台湾“办桌”饮食文化的一个真实写照。“办桌”宴的一个特色为丰盛,一桌至少上十二道菜色,内容包括凉菜、热菜、汤品、甜点。作为台湾和闽南传统的宴客方式,在台湾早期的农业时代,人们会在马路边、祖上留下来的庭园里、晒稻谷的广场上搭棚办桌,呼朋唤友,远亲近邻聚在一起,有时还结合精彩的庙会活动,热...

阅读全文>>
2014年06月19日 13:57

沉醉在托斯卡纳南部马瑞马的风景里

沉醉在托斯卡纳南部马瑞马的风景里

  伊特鲁里亚(Etruria)文化深受希腊文明的影响,对后来的罗马文明有着极大的催化作用,以至于影响到后来整个西方文明。很多人认为是罗马人发明的罗马数字其实是源于伊特鲁里亚,至今仍沿用的比赛奖杯也是他们首创。如果想完整领略古罗马文明留给意大利的人文和自然景观,一定要在行程里安排上几天,来到托斯卡纳格罗塞特省(Grosseto)的马瑞马(maremma)地区。说托斯卡纳是意大利、欧洲、甚至是世界上最人杰地灵的地方毫不...

阅读全文>>
2012年07月06日 11:29

MSC之旅:法国AIX EN PROVENCE

MSC之旅:法国AIX EN PROVENCE

“塞尚之路”

 上午8点不到,我们的“幻想曲号”就停靠在马赛港口。

今天的岸上游,我选择去AIX EN PROVENCE。Aix en Provence公元前就是地中海南部的重要城市,距马赛26公里,距巴黎663公里,距尼斯159公里。备受阳光眷顾的AIX,拥有独特的光线质感及色调鲜明的景观,一直是文学家艺术家们的灵感源泉,包括诺贝尔文学奖得主Mistral、小说家左拉和“现代绘画之父”Cezanne塞尚。

不少有钱的欧洲人都喜欢住在这儿。这里的...

阅读全文>>
2012年06月23日 21:21

MSC之旅: Portfino,在海边还是在云上?

MSC之旅: Portfino,在海边还是在云上?

 

下船日。上午8点钟,我们就下船了。

Portfino港口

 

由于飞巴黎的航班时间是在晚上6点,我们找了热那亚旧港附近的一个小旅馆寄放行李。

跟当地的出租车司机——年轻帅气而害羞的卢卡谈好价钱,他送我们去度假小镇Portfino观光,以及做热那亚的city tour,跟着送我们去热那亚机场。价钱非常令人满意。他用不流利的英文反复说:Just for u, only for u.我们一路上不住地感谢他。

由于热那亚是此次邮轮旅...

阅读全文>>
2012年02月06日 22:29

淡季游北海

淡季游北海

扶老携幼地,去了一次广西北海。

早在研三时就去过北海,那时从桂林坐火车—南宁,再从南宁坐4个半小时长途汽车到的北海,那时的北海人少,去的季节是初夏。记得租了一把大伞,和三张沙滩椅,摊主答应我们仨(我和师姐师兄三人),帮我们看随身物品,以便我们可以下海游泳。

结局很是不堪,因为等我们畅游一番,上我们租借的伞下小憩,我们发现,眼镜证件钱包,统统不见了,追问借伞给我们的黑皮肤渔民,他说不知道,他们有别...

阅读全文>>