财新传媒
位置:博客 > 肖练 > 文章归档 > 2012年10月
2012年10月31日 14:54

来一件巴洛克时装试试?

来一件巴洛克时装试试?

巴勒莫的Chiesa de Gesu教堂

 

回归对巴洛克(Baroque)风格的兴趣,是在于6月初在西西里的巴勒莫造访的一个巴洛克教堂。那天的行程中本来没这个教堂,但是交通阻塞的巴勒莫,令米兰导游临时改变主意,她穿街走巷,带我们来到了一家小型的巴洛克教堂门前。

彼时一对中年人正在举行结婚25周年庆,头发有银丝、腰身显肚腩的丈夫拥抱亲吻眼角鱼尾纹嘴角法令纹明显的妻子,亲友们则向行人分发粉色气球,我也好运地分到一只(后...

阅读全文>>
2012年10月16日 14:53

慌张的曲阜

慌张的曲阜

 

去济南开会之余,去观赏历史文化遗产,登了泰山,观泰山封禅大典;拜了孔庙,寻儒家文化之根。

也许国内的景区就是慌张的。曲阜给我的感觉就是如此。

三孔之外,我还被出租车带到了孔子研究院——门票为40元的孔子研究院,实际上可看的东西很少,并且内容跟三孔(孔庙、孔府、孔林)是重复的。百思不得其解,为何“孔子研究院”也要收费呢?虽然有免费导游做讲解,但是她最主要的目的,似乎是让你刻图章,买字画。

孔庙...

阅读全文>>