财新传媒
位置:博客 > 肖练 > 文章归档 > 2012年09月
2012年09月25日 12:27

我们的“胸前”故事——写在“粉红丝带”运动20周年

我们的“胸前”故事——写在“粉红丝带”运动20周年

 

女性从乳房开始发育,意味着她第二性征的出现以及身体的渐渐成熟。

乳房与性有关,本来和肩、腹、臀等其他部位一样,没有特别重要的意义。然而从文化历史角度探寻女性的乳房,你会发现,乳房早就不是乳房本身。

 

 

德拉克罗瓦的油画《自由引导人民》

 

“他们”的“乳房神话”

 

1997年美国人Marilyn Yalom因此写了本《乳房的历史》,书中她回溯历史,涵盖过去25000年,特别侧重某些时代,指出在那几个时代里...

阅读全文>>
2012年09月25日 11:06

化妆品爱讲地中海故事

化妆品爱讲地中海故事

 

 当我穿行在那不勒斯的卡布里岛,西西里的巴勒莫,北非突尼斯的迦太基,当我再次踏上巴塞罗那,又当我在AIX EN PROVIENCE的药妆店寻找薰衣草精油,当我在热那亚小镇PORTFINO企图寻找《云上的日子》中的痕迹……我想我是有一点了解了,为何这个古老的陆间海,充满那么的多人文与自然传奇。而住在地中海沿岸的人们是有福的,他们靠海吃海,他们创造了伟大的文化。 

地中海是世界上最大的陆间海,位于南欧、北非与西南亚之间,...

阅读全文>>
2012年09月01日 11:53

欲望无根——读《欲望教授》

欲望无根——读《欲望教授》


 

 

 

因为要撰写“粉红丝带”20周年关于“乳房”的稿子,我找资料的过程中,找到菲利普罗斯Philip Roth的《乳房》,而我买的并非《乳房》,而是《欲望教授》,译文社2011年9月版。

真得要赞许下翻译张廷佺,我自己翻过小说,但是翻译过程中的那种痛苦,那种半生不熟的文化隔膜感,对语言无法把控更加无法重组并让文句精彩纷呈的那种力不从心,说实在的,就像得了某种病后,往事不堪回首的感觉。

我喜欢菲利普罗斯的语...


阅读全文>>